Смена статуса

Привет, читатель. С нашей последней "встречи" прошло полгода. С тех пор многое изменилось. Более того, мир вокруг уже больше не будет прежним. Изменения, вызванные коронавирусом COVID-19, необратимы. Мне придётся высказать свою точку зрения по этому поводу, иначе мое положение описать просто невозможно. 

Личное/работа/бизнес

Вот и пришло время сказать наемному труду - "Прощай"! С 01 октября 2019 я работаю только на себя. Я устал быть винтиком в строительстве чужого благополучия. Этот шаг я уже делал однажды, когда открывал ресторан во Владивостоке, поэтому он дался чуток легче. Подтолкнул на это очередной работодатель на очередном собеседовании, который как бы между строк отметил, что как я могу ему помочь, если у меня есть свой бизнес, который далек от идеала. Конечно в том момент я говорил, что это не больше чем хобби, но в подсознании уже пошел процесс осознания действительности. 

 Я бросил все свои знания, силы, энергию, ресурсы на становления своей маленькой секции по футболу. А теперь отмотаю назад и восстановлю хронологию событий для полноты картины:

Июль 2019 - клиентов очень мало (около 30 постоянных), и то они разъезжаются по морям и отпускам. Я взял еще одну площадку для проведения занятий, по мягко говоря, привлекательной цене (3200 руб/час). Итог: 30% моей заработной платы уходит на содержание моего бизнеса.

Август 2019 - в этот момент я работаю в фитнес-клубе Наутилус, в котором нахожу разбомбленный и никому не нужный спортзал. Вкладываю небольшие по меркам Наутилуса деньги в его ремонт (около 75 000 руб) и сдаю его своему бизнесу в аренду за 1000 руб/час. А так же вкладываю 60 000 руб в рекламу для его заполнения. Результат превзошел мои ожидания. Итог: новая точка проведения занятий (стратегическая) и чистый доход свыше 200 000 руб.

Сентябрь 2019 - все получается  и бизнес набирает обороты, а как следствие требует большего внимания. Работа в Наутилусе забирает около 10-12 часов в сутки. Я понимаю, что в таком темпе долго работать не получиться и нужно расставить приоритеты. Заработок в Наутилусе в тот момент тоже неплохой (180-210 тысяч рублей). Так как я планирую в след.году переезд, я принимаю решение продать/отдать часть бизнеса. Я отдаю 49% бизнеса под трехмесячные обязательства по его наполнению клиентами (до 100 человек). Экономически это обоснованно, так как мой доход при выполнении данных обязательств должен быть не менее 200 тысяч рублей. Итог: я устанавливаю рекорд по личному доходу за месяц 423 тысяч рублей (238 бизнес и 185 наемный труд)

Октябрь 2019 - в связи с моим уходом из сети Наутилус, меня просят покинуть арендуемое помещение, а это значит, что я могу не только потерять клиентов, работу, но и все сбережения, так как придётся всем клиентам вернуть деньги (у нас авансовая система расчетов). После долгих дебатов и "перетягивании канатов" мне все же удается остаться (пришлось оплатить 50% ремонта арендуемого помещения). Новоиспеченный партнер очень туго выполняет свои обязательства, что заставляет меня задуматься о правильности решения... Итог: доход около 230 тысяч рублей, все мое внимание направлено на бизнес

Ноябрь 2019 - вопрос по аренде в Наутилусе постоянно звучит из уст собственника, зал в Энка-Лайфе переполнен, масштабирование дальше затрудняет договор с Чемпионикой (я имею права вести деятельность только в Южном районе). Я принимаю решение по двум направлениям: переупаковка бизнеса (уход от Чемпионики и рождение бренда ГОЛактика) и строительство своего помещения в центре города. Оба вопроса требуют денежных вливаний. По моим скромным оценкам, бюджет на переупаковку должен составить не более 250 тысяч, а на помещение 600 тысяч рублей. Итог: запущен процесс поиска подходящего помещения и переупаковки школы, чистый доход около 165 000 руб.

Декабрь 2019 - найдено помещение чуть Южнее центра. Геометрически подходит под футбольный центр, запускаем стройку.

                                                                                                                                                                                                                24.12.2019

 

Обозначена дата открытия объекта 1 февраля 2020 года. Объем инвестиций около 1,2 миллиона рублей. Такой суммы у меня нет, кредитом воспользоваться я уже не могу, так как моя закредитованность составляет 1,6 миллиона (две машины). Я принимаю решение продать свой Митсубиси Аутлендер за 1 300 000 рублей. К моему удивлению продажа осуществилась быстро и смог дальше сконцентрироваться на процессе стройки. Мне пришлось многие вещи делать самому так как бюджета явно не хватало. Переупаковка бизнеса шла тоже полным ходом, был согласован логотип, макеты дневников, формы, поставщики, договора и поданы документы на открытие ООО, а после и другие необходимые документы.

 

И тут бюджеты снова пришлось пересматривать, стройка уже оценивалась в 1,6 миллиона рублей, а переупаковка в 300 000 рублей. Итог: продан автомобиль, вложены все заработанные деньги за предыдущие месяца. Доход от бизнеса 90 000 рублей (без стройки, но с учетом переупаковки)

Январь 2020 - новый год, новые планы и надежды. Море позитива, утвержден бюджет доходов и расходов на первое полугодие.

  Стройка подходит к концу, запускаем пред продажу абонементов и тут первый звоночек. Продажник сырой, продавать не умеем, скрипты не работают, преимуществ не понимаем. В срочном порядке пытаюсь подтянуть администратора, но, к сожалению, уровень ее компетенций не соответствует. В конце месяца меняю на нового. В стройке тоже постоянно возникают затыки, но дата открытия не меняется. Итог: бюджет стройки увеличен до 1,8 млн рублей, пред продажи практически равны 0. Доход от бизнеса около 60 000 рублей.

   Февраль 2020 - каждый день мы набираем обороты и не смотря на оставшиеся после стройки обязательства и большие вложение в рекламу (до 200 тыс в месяц), мы зарабатывает около 160 000 рублей. Количество клиентов на конец месяца составляет уже 138 человек. Мы подключил торговый и интернет экваринг, в процессе заключение договоров с банками по предоставлению рассрочки. Работа идет полным ходом. Презентация нашего клуба по ТУТ

   Март 2020 - ощущение опасности меня не покидает, я понимаю, что дальше будет сложный период и что бы нам не слететь, нужны деньги. Я принимаю решение продать часть компании (20%), оценочная стоимость 2 165 000 руб. Этих денег должно хватить в голодные времена. И к сожалению, мои опасения были не напрасны - нас закрывают на неопределенный срок на карантин. Итог месяца: продана доля в 20%, внесена первая часть суммы в 500 000 руб, финансовый результат 220 000 руб за месяц, временно закрылись.

 Апрель 2020 - делаем безуспешные попытки запуститься в формате онлайн. Интерес мизерный. Минимизируем издержки и находимся в режиме ожидания...

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

© 2020 Анатолий Кукарцев